Pau-pereira (Tsunu)
Geissospermum vellosii
"Pau-pereira" é uma junção de "pau" e do termo tupi pi'rera, que significa "casca tirada (para medicamento)".
É uma árvore brasileira, pertencente à família das apocináceas, encontrada nos estados da Bahia, Rio de Janeiro, Distrito Federal, Goiás, Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Tem um porte médio, 10 a 20 metros de altura, em geral bem copada. Contém alcalóides e possui propriedades hipotensoras.
PEREIRINA
A pereirina é um alcalóide encontrado na casca do pau-pereira. Substância usada durante muito tempo como medicamento contra febres (inclusive as provocadas pela malária).
Foi o primeiro alcalóide isolado no Brasil. Sua ação terapêutica estimulou pesquisadores de diversos países a se interessarem pela sua estrutura química e sobre outros efeitos deste alcaloide.
OUTRAS PROPRIEDADES
Recentemente, o grupo de pesquisa do qual os autores fazem parte, no Laboratório de Produtos Naturais do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, constatou, em colaboração com pesquisadores do Departamento de Farmacologia Básica e Clínica na mesma universidade, que o extrato do pau-pereira inibe as enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE). Os pesquisadores observaram inibição de mais de 90% da atividade da AChE no cérebro de ratos na concentração de apenas 100 microgramas por mililitro do extrato. Em indivíduos saudáveis, a AChE é responsável pela ‘quebra’ da acetilcolina, um neurotransmissor que,
nos portadores da doença de Alzheimer, tem sua concentração e sua atividade reduzidas (e a BChE seria a responsável por sua degradação). Medicamentos que inibem a ação dessas enzimas já são usados para tratar os sintomas da doença, mas continua a busca por substâncias mais eficazes e de menor custo de produção. A descoberta de fármacos com ação sobre ambas (principalmente a BChE) seria de grande valia para o tratamento dessa desordem cerebral.
