Pau-Mulato (Mulateiro)
Calycophyllum spruceanum
O Pau-mulato, também chamado mulateiro, é uma planta da família Rubiaceae, própria das várzeas do Rio Amazonas, na América do Sul. É uma árvore de crescimento lento e de difícil reprodução, que pode atingir 15-40 metros de altura e 4-5 metros de diâmetro, com copa colunar. Como peculiaridade botânica, mulateiro apresenta tronco retilíneo com epiderme fina esverdeada que evolui para uma periderme castanho-escuro, que é anualmente renovada.
Extratos de sua casca atualmente vem sendo utilizado para composição de cosméticos, essa espécie é frequentemente receitada na etnomedicina como cicatrizante e rejuvenescedor.
Há destaque para a presença de alcalóides, taninos e, sobretudo, secoiridóides (7-metoxididerrosideo, 6´-acetil-β-D-glucopiranosildiderrosideo e 8-0-tigloildiderrosideo são peculiares à espécie).
Diferentes órgãos de Calycophyllum spruceanum são utilizados na medicina empírica. No Peru, o decocto e as infusões do córtex são empregados no tratamento de infecções da pele ou da mucosa oral; pastas da casca são utilizadas no tratamento de infecções oculares e no tratamento tópico de celulite. Neste país, o decocto da casca da árvore também é usado no tratamento da “sarna negra”, doença causada pelo ácaro Demodex canis, que vive sob a pele de cachorro. No Paraguai, é utilizada para tratar diabetes; e, na Colômbia, no controle de parasitas e doenças da pele. No Brasil, a casca é utilizada na forma de chá como controle de manchas da pele e na prevenção ao envelhecimento.
Um levantamento sobre o uso de plantas medicinais em comunidades de várzea dos rios Solimões e Amazonas, C. spruceanum foi citado como tratamento curativo de distúrbios do aparelho geniturinário, de inflamações, de colesterol alto e de problemas de tireóide.
